スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

OHさんのソウル便り☆ソモリクッパを食べました

この料理、なんだかわかりますか?

ソモリクッパ

韓国語でソモリクッパ(소머리국밥)と言うのですが、 ソ(소)は牛、モリ(머리)は頭で、 クッパ(국밥)はスープにご飯を入れて食べる韓国料理のことです。

牛の頭の周辺の肉やサゴル(牛の四つ脚の骨)でダシをとった濃厚な白いスープに、肉、春雨を加えた料理です。
豊かな風味が食欲をそそり、疲れた身体にはおすすめの一品。
栄養面ではコラーゲンたっぷり!良質のたんぱく質とカルシウムが含まれたスタミナ料理なんですよ。

お好みでスープに塩コショウ、キムチの汁で味付けしたり、肉をサムジャンやしょう油ベースの調味料につけて食べた後、カクトゥギの漬け汁を少し入れてごはんと一緒に食べるのも、さっぱりとしてオススメです。

私の場合、もちろんチャミスル(焼酎)がいっしょです!
美味しいソモリクッパのお店、私とごいっしょしませんか?(⌒・⌒)
<参考>
http://seoul2.blog97.fc2.com/blog-entry-9.html

theme : 韓国旅行
genre : 旅行

コメントの投稿

Secret

自己紹介

ナグネ(旅人)

Author:ナグネ(旅人)
渡辺美巳(わたなべよしみ)
韓国の田舎を旅する、食いしん坊イラストライター。
「ご飯食べた?」が挨拶がわりの国。どこで何を食べるかは韓国を知る手がかりのはず!
gogo@jeonju.jp

呉煐玟(オ・ヨンミン)
ソウルの達人ガイド。
右下のTwitterでソウル情報や料理レシピをつぶやきます。
女性ならではの感性で個性的なオーダーメイドの旅を企画&ガイドします。
oh3047991@hotmail.com

新しい記事
訪問者のひと言
月別の記事
つながる☆Trackback
読みたい記事を探す
テーマ別の記事
OHさんのつぶやき
おすすめサイト
RSSリンクの表示
.
Visitor
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。